Der Musikverein Bernau Drucken E-Mail
01.07.2006

Mit dem Musikverein Bernau stellt sich Ihnen ein Oberstufen-Orchester vor, welches mit seinen 71 Musikerinnen und Musikern die gesamte Vielfalt der Blasmusik darbietet. Der Musikverein setzt sich ausschließlich aus Laienmusikerinnen und -Musikern zusammen, die Freude an der Musik und der Kameradschaft haben.

Musikverein Bernau 2013

Der Grundstein für den heutigen Musikverein wurde bereits 1864 gelegt. Damals wie Heute schenkt er seinen Musikfreunden bei den verschiedensten Anlässen Freude und Trost, Fröhlichkeit und Entspannung.

Das Repertoire reicht von gehobener Unterhaltungsmusik über klassische Originalkompositionen und Blasmusikarrangements großer klassischer Meister bis hin zu modernen Jazz-, Rockpop- und Big Band Sounds.

Große Auftritte in Holland, Frankreich, Spanien und der Schweiz sowie im Rundfunk haben den Musikverein weit über die Landesgrenzen bekannt gemacht. Zahlreiche Erfolge und erstrangige Auszeichnungen bei heimischen Wertungsspielen belegen die hervorragende Qualität des Musikvereins.

Eine wichtige Stütze des Musikvereins ist die ehrenamtliche Jugendausbildung sowie die 1957 ins Leben gerufene Jugendkapelle. Sie bietet jungen, interessierten Mädchen und Jungen Gelegenheit, mit Unterstützung des Musikvereins eine Musikausbildung zu beginnen und ein Instrument zu erlernen.

Freude und Spaß steht auch bei unserer Jugendkapelle im Vordergrund. Durch eigene Konzert, über das Jahr verteilt, stellen die Jugendlichen ihr Können unter Beweis.

Der Musikverein ist ein wichtiger Bestandteil des Bernauer Kulturlebens und aus diesem nicht mehr wegzudenken. Ein besonderer Höhepunkt ist das Jahreskonzert. Hier präsentiert sich der Musikverein immer wieder mit einem neuen Konzertprogramm, welches auch in der weiteren Umgebung großen Anklang findet. Mit den zwei Programmteilen, wovon der erste der klassischen Musik, und der zweite ganz der modernen Unterhaltungsmusik gewidmet ist, wird allen Musikliebhabern durch sämtlich Altersgruppen Blasmusik auf höchstem Niveau geboten.